Гулякина Ирина Геннадьевна,
заведующая справочно-библиографическим отделом

Краеведение – понятие сравнительно молодое, характерное в основном для России. Впервые оно появилось в начале XX века в «Академическом словаре русского языка». Но его содержательное наполнение началось гораздо раньше, вместе с развитием культуры российских провинциальных городов. С появлением в этих городах государственных учреждений, высших учебных заведений, газет, журналов, различных обществ, кружков и т. д.

Сергей Викторович Ганьжа

Среди историков, краеведов Нижнего Тагила Сергей Викторович Ганьжа был личностью заметной. Его исследовательские труды, компетентность, умение во всем доходить до самой сути были общеизвестны. А написанные им статьи, очерки о прошлом Тагила всегда вызывают интерес у специалистов и любознательных читателей.
Сергей Викторович Ганьжа родился в 1927 году в Верхней Салде, в семье рабочего. Во время Великой Отечественной войны в возрасте 15 лет работал на Верхнесалдинском авиазаводе. Осенью 1945 года подал заявление в райвоенкомат о направлении в любое военное училище. Получил предложение поработать в органах госбезопасности. После окончания в 1959 году Киевской школы НКГБ, был направлен в Нижнетагильский горотдел, где прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения.
В 1963 году закончил факультет русского языка и литературы Нижнетагильского пединститута.
Краеведением Сергей Викторович начал заниматься в 1970-е годы. Круг его интересов был очень широк. Занимался историей заводов Тагильского горного округа, исследовал деятельность писателей, заводских специалистов, имевших отношение к родному краю, изучал историю охоты.
«В то время были опубликованы мои заметки и статьи по вопросам истории нашего края, и не только: «Игрушки» Константина Поленова» («Салдинский Рабочий», 15 января 1970 г.). «В поисках вольности» и «Под полицейский надзор» - о массовых побегах крестьян с Тагильских заводов и ссыльных поляках («Тагильский Рабочий» от 29 апреля 1971 г. и 10 апреля 1973 г.)» – писал в автобиографическом очерке Сергей Викторович.
В 1970 - 80-е годы им было собрано немало сведений о жизни и деятельности в Нижнем Тагиле в 1850-е годы польского ссыльного Адольфа Михайловича Янушкевича (справки, переписка, документы, воспоминания разных лиц). Результатом работы стал очерк о польском революционере причастном к сохранению писем Карамзиных проливавших много света на последние дни жизни А. С. Пушкина и обстоятельства, вызвавшие смертельный поединок великого поэта.
В 1986 году Сергей Викторович стал членом клуба краеведов. Он начал активно публиковаться в рукописном журнале краеведческого клуба «Тагильский краевед». Тогда появились его статьи: «Родом из Несвижа» об Адольфе Янушкевиче. Затем «История одной мистификации или как создавалась легенда об Артамонове» о бездоказательности артамоновской историографии, которой предшествовала многолетняя работа по выявлению материалов об Артамонове и его велосипеде.
Сергея Викторовича посвятившего жизнь службе в органах госбезопасности в Нижнетагильском городском отделе волновали судьбы первых сотрудников ВЧК на Урале. В тридцатых годах участь репрессированных граждан Советского Союза разделили и чекисты.....

Подробнее

Николай Александрович Мезенин

Николая Александровича Мезенина, кандидата технических наук, члена Союза журналистов России, автора книг о металлургии, ученых, родном крае знает каждый просвещенный тагильчанин. Книги тагильского писателя известны не только в Нижнем Тагиле и области, но и в Москве и за рубежом. Трудно переоценить его вклад в сохранение высокого статуса Нижнего Тагила, как города мастеровых людей, творческой интеллигенции, жителей, преданных родному краю.
Родился Николай Александрович в 1926 году, в деревне Дрягунова Свердловской области. В годы войны учился в горно-металлургическом техникуме, работал подручным сталевара на заводе им. Куйбышева. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В 1951 окончил Уральский политехнический институт. В 1951-1968 годах – в мартеновских цехах Нижнетагильского металлургического комбината работал мастером, потом начальником смены. В 1966-1967 годах трудился на комбинате Кремиковцы Народной Республики Болгарии: работал на пуске и освоении сталеплавильного производства.
К делу относился добросовестно и творчески, защитил кандидатскую диссертацию. В 1968-1980 годах Николай Александрович преподавал в Нижнетагильском педагогическом институте, был завкафедрой общетехнических дисциплин. Прочитал тысячи лекций в городах Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Днепропетровске, Киеве.
Объехал нашу страну от Владивостока го Калининграда, от Самарканда до Мурманска, плавал по рекам Чусовая, Кама, Волга, Обь, Енисей, Амур, Днестр. В трех местах пересекал Северный полярный круг. Бывал на озерах Байкал, Иссык-Куль, в горах Тянь-Шаня, Крыма и Кавказа. Посетил 25 стран мира на четырех материках, участвовал в трех морских круизах, пересекал экватор, плавал по рекам Нил, Темза, Эльба, Влтава, Урубамба, Ропотамо.
Большое внимание в поездках и изучении истории уделял родному Уралу, побывал на двух десятках металлургических заводов края.
В творчестве основное внимание досталось истории науки и техники, прежде всего Урала.....

Подробнее

Назад