Русакова Т.Г.

Давайте понимать друг друга с полуслова
литературно-музыкальная композиция

Цель: знакомство с творчеством Б.Окуджавы, знакомство с его стихами и песнями, вызвать у учащихся интерес к творчеству известного барда, воспитание у учащихся чувства прекрасного, формирование активной жизненной позиции.
Целевая аудитория:8-11 классы.
Оборудование и технические средства: компьютер или интерактивная доска.

Ход мероприятия

Творчество Булата Шалвовича Окуджавы является для миллионов мыслящих людей источником добра, любви и мудрости, служит нравственным камертоном, по которому люди сверяют чистоту своего сердца. Это один из оригинальных поэтов ХХ века, признанный основоположник авторской песни.

Его считают шестидесятником. Это время стремительного взлета поэзии. В эти годы появляются новые имена молодых поэтов, начинающих свой путь: Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского и многих других. Их поэзия отличалась новизной формы, остротой содержания.

И где-то совсем рядом, негромко и задушевно, звучал еще один голос – Булата Окуджавы. И стихи его были тоже необычные, новые, на первый взгляд, совсем простые, но больше философские, поражающие глубиной и точностью мысли и чувства.

Кроме того, автор не читал их, как это было принято, а пел под гитару тихо и проникновенно. И слушатели были загипнотизированы магией слов, голоса, интонацией, музыкой, и не в силах оторвать взгляда от человека с гитарой – Булата Окуджавы.

Вот уже на протяжении четырех лет в нашем городе проходит фестиваль авторской песни имени Б.Ш. Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья». Дело в том, что несколько лет в детстве Окуджава провел в Нижнем Тагиле. Рассказывать о жизни большого поэта всегда трудно. Хочется донести до слушателя все самое ценное, не упустить главного.

Булат Шалвович Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года. С раннего детства жил на Арбате. Этой старинной и любимой им улице посвятил много стихов и песен. «У Арбата есть душа, и она вот уже несколько столетий источает невидимые волны, благотворно действующие на наше нравственное здоровье».

Арбатского романса старинное шитье,
К прогулкам в одиночестве пристрастье;
Из чашки запотевшей счастливое питье
И женщины рассеянное «здрасьте…»

У Булата, как и Пушкина, была любимая нянька из русских крестьянок – Акулина Ивановна. Она называла его «цветочком» и «картошкой», учила только любви и нежности. Но мать выгнала ее после того, как она сводила маленького Булата в еще не разрушенный храм Христа Спасителя.

В 30-х годах строительство Уралвагонзавода было включено в число сверхударных строек. Остро стояла проблема кадров. Необходимо было удержать людей на строительстве, сплотить неорганизованный, разноязыкий коллектив, сделать его цельным и работоспособным. По направлению партии строительство возглавил Шалва Степанович Окуджава. Опытный, образованный человек встал во главе партийной организации Уралвагонзавода. В 1935 году Шалва Степанович был избран секретарем Нижнетагильского горкома партии.

Четыре года семья Окуджавы жила по ул. К. Маркса, 20А. Сейчас на доме есть мемориальная доска.
С 4 по 6 класс Булат ходил в среднюю школу № 5. Вечерами семья собиралась в гостиной: возвращалась с работы мать – высокая, красивая кареглазая женщина с гладко зачесанными волосами, фанатичная большевичка – честная и бескорыстная. Такой она и останется до конца жизни. Следом за ней приходил стройный и худощавый отец. Не смотря на то, что он был южным человеком, Шалва Степанович в любой мороз ходил с открытой грудью и никогда не прикрывал горло шарфом.

«Мой отец и моя мама – партийные работники. Сами они были из простых, из рабочих, но очень тянулись к интеллигенции. С большим почтением относились к образованию и культуре. Надо сказать, что отец мой был музыкально одаренным человеком, и, хотя на серьезные занятия у него не хватало времени, он постоянно что-то напевал, насвистывал из опер. Мама в музыке разбиралась плохо, но буквально боготворила ее,считая одним из основных признаков образованности, интеллигентности. С раннего возраста она определила меня в музыкальную школу, из которой я несколько раз убегал. Каждый вечер водила меня в оперу. Я много знал наизусть, пытался напевать».

В 1937 году в семью пришла беда. Родители были репрессированы по ложному обвинению.
Убили моего отца
Ни за понюшку табака,
Всего лишь капелька свинца –
Зато как рана глубока!
Он не упал, не закричал,
Лишь выстрел треснул в тишине.
Давно тот выстрел отзвучал,
Но рана та еще во мне.
А тот, кто выстрелил в него,
Готовый заново пальнуть,
Он из подвала своего
Домой поехал отдохнуть.
И он вошел к себе домой
Пить водку и ласкать детей,
Он – соотечественник мой
И брат по племени людей.

Мать с застывшим и окаменелым лицом вернулась из лагеря в Караганде через 10 лет. Этому событию посвящен рассказ «Девушка моей судьбы». «Вспоминаю, как встречал маму в 1947 году. Мы были в разлуке 10 лет. Расставалась она с двенадцатилетним мальчиком, а тут был уже двадцатидвухлетний молодой человек, студент университета, уже отвоевавший, раненый, много хлебнувший… Ужасная мысль, что я не узнаю маму, преследовала меня».

Горечь и безысходность овладели сиротой.
Я живу в ожидании краха,
Унижений и всяких утрат,
Я, рожденный в империи страха,
Даже празднествам светлым не рад.
Что мне сказать?
На все готов я был.
Мой страшный век
Меня почти добил.

После ареста отца Булат жил в Москве у бабушки, а после ареста матери – у тбилисской тетки. Было тяжело и тоскливо, но поэт не озлобился на страну и людей:
Не помню зла, обид не помню,
Ни громких слов, ни малых дел.
И ни того, что я увидел,
И ни того, что проглядел.
Я все забыл, как днище вышиб
Из бочки века своего.
Я выжил. Я из пепла вышел.
Там не осталось ничего.

В Великую Отечественную войну, в 1941 году, Булат Окуджава ушел на фронт добровольцем из 9-го класса, к тому времени ему исполнилось 17 лет. Поэт вспоминал: «Я закончил 9 класс, когда началась война. Как многие сверстники, отчаянно рвался на фронт. Нам вручали повестки и говорили: «Разнесите их по домам, а завтра мы вас отправим». Длилось так полгода… Наконец, сломленный нашим упорством, капитан не выдержал и сказал: «Пишите свои повестки сами. У меня рука е поднимается это делать». Мы заполнили бланки и отнесли домой: он ко мне, а я к нему…».«Первый день я попал на передовую. Я, и несколько моих товарищей, такие же, как я, семнадцатилетние, очень бодро и счастливо выглядели. И на груди у нас висят автоматы. И мы шли вперед в расположение нашей батареи. И уже представляли, каждый в своем воображении, как мы сейчас будем прекрасновоевать и сражаться. И в тот самый момент, когда наши фантазии достигли кульминации, вдруг разорвалась мина, и мы все упали на землю, потому что так полагалось падать. Но мы упали, как полагалось, а мина-то упала от нас на расстоянии полукилометра. Потом все, кто находился поблизости, шли мимо нас, а мы лежали. Все проходили по своим делам, а мы лежали. Потом мы услышали смех над собой. Подняли головы. Поняли, что пора уже вставать. Встали и тоже пошли. Это было первое наше боевое крещение. Тогда я первый раз узнал, что я – трус. Первый раз. Кстати, должен вам сказать, что до этого я считал себя очень храбрым человеком, и все, кто был со мной, считали себя очень храбрыми. А потом шла война. Я многое узнал и увидел. И еще узнал, что все, кто были со мной, они тоже боялись. Одни показывали вид, другие не показывали. Все боялись. Это немножечко утешало».

В начале 1942 года Окуджава получил легкое ранение в ногу, а в 1944 был демобилизован по тяжелому ранению. О войне же говорил так: «Война – противоестественная, отнимающее у человека природой данное право на жизнь. Я ранен ею на всю жизнь… Я ненавижу войну».И еще: «Все мои стихи не только о войне, сколько против нее. Я рассказываю, что случилось со мной. С моими друзьями. Когда я был в учебном минометном дивизионе, уже четверо ребят с нашего арбатского двора были убиты. Но я об этом долгое время не мог писать».

Свою первую песню «Нам в военных теплушках не спалось», которую пел весь полк, он написал на фронте в 1943 году:
От войны войны не ищут.
У войны слепой расчет:
Там чужие пули рыщут,
Там родная кровь течет.
Пулька в золотой сорочке
Со свинцовым животом…
Нет на свете злей примочки,
Да кого спросить о том?
Нас ведь создал Бог для счастья
Каждого в своем краю.
Отчего ж глухие страсти
Злобно сводят нас в бою?
Вот и прерван век недолгий,
И летят со всех сторон
Письма, словно треуголки
Бонапартовых времен.

«…Война – это суровое и жестокое единоборство, и радость наших побед постоянно перемежалась с горечью потерь… Потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений… Из некоторых получились песни».

После войны Булат Шалвович снова приехал в Тбилиси, поступил на филологический факультет Тбилисского университета, дорога в Москву сыну «врага народа» была закрыта. А потом учительствовал по распределению в одной из школ Калужской области.

В Калуге работал корреспондентом областных газет. Он вспоминает: «Жил я тогда бедно, трудно. Был учителем в деревне. Зарабатывал в месяц 70 рублей… Ну, вот, как мы жили? Я даже не знаю, как. Ели картошку одну… Картошку ели, и все…» Учительский быт, да еще и в деревне, был очень трудным. В город нужно было добираться, если повезет, попутным трактором, а то и пешком по грязи до «большой дороги», а там надеяться на случайный грузовик. Окуджава покупал на рынке дешевую колбасу, из которой варили суп. Ни в школе, ни в общежитии учителей не было электричества, не хватало дров. Зимой приходилось в классе зажигать керосиновую лампу. В 1956 году в Калуге вышел его первый поэтический сборник «Лирика».

Неистов и упрям, гори,огонь,гори.
На смену декабрям приходят январи.
Нам все дано сполна – и горести,и смех,
Одна на всех луна, весна одна на всех.
Прожить лета б дотла, а там пускай ведут
За все твои дела на самый страшный суд.
Пустьоправданья нет, и дажевек спустя…
Семь бед – один ответ,один ответ – пустяк.

В этом же году реабилитировали родителей поэта, вернулась в Москву мама, к ней переезжает и Булат Шалвович с семьей.
С 1958 года начались публичные выступления Булата Шалвовича. Успех пришел к Окуджаве, потому что он обращался не к массе, а к личности, не ко всем, а к каждому в отдельности. Предметом поэзии в его мире стала обыденная, повседневная жизнь.

Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
В последний, случайный.
Полночный троллейбус, по улицам мчи,
Верши по бульварам круженье,
Чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи крушенье.
Полночный троллейбус, мне дверь отвори!
Я знаю, как в зябкую полночь
Твои пассажиры – матросы твои-
Приходят на помощь.
Я с ними не раз уходил от беды,
Я к ним прикасался плечами…
Как много, представьте себе, доброты
В молчанье.
Полночный троллейбус плывет по Москве,
Москва, как река, затухает,
И боль, что скворчонком стучала в виске,
Стихает.

Тема любви и доброты легли в основу всего его творчества.

Так не делайте запасов из любви и доброты
И про черный день грядущий не копите милосердья:
Пропадет ни за понюшку ваше горькое усердье,
Лягут ранние морщины от напрасной суеты.

Окуджава написал более 800 стихотворений, а песен насчитывается около 200. Песни Булата Шалвовича звучат более чем в 50 кинофильмах.
Булат Шалвович работал и в прозе. Сначала Окуджава обращается к исторической прозе. Повесть «Бедный Авросимов» – о трагических страницах в истории декабристского движения. На историческом материале 19 века написаны романы «Путешествие дилетантов» и «Свидание с Бонапартом».

«Тяга к историческому жанру появилась у меня давно. Однако в чистом виде исторической прозой я никогда не занимался. Я пишу о себе, но на историческом материале. Мне интересно ставить себя на место моих героев. Через них я пытаюсь выразить себя, выкинуть то, что накопилось в душе, поделиться своими мыслями, взглядом на жизнь».

Биографическая повесть «Будь здоров, школяр» вышла в 1987 году. Она посвящена вчерашним школьникам, которым пришлось защищать страну от фашизма. Критические отзывы на нее были резкими, потому что война была представлена глазами мальчишки-призывника: страх смерти, переживания, боль, слезы. Все было натуралистично, а не геройски-победно, как в советской литературе.
Вместе с успехом и известностью, как это часто бывало в советскую эпоху, к Окуджаве пришли и неприятности. В это время родилось такое стихотворение:

Настоящих людей так немного!
Все вы врете, что век их настал.
Посчитайте и честно и строго,
Сколько будет на каждый квартал.
Настоящих людей очень мало:
На планету – совсем ерунда,
На Россию – одна моя мама,
Только что ж она может одна?

Но со временем все стало на свои места. И песни, и проза Окуджавы теперь широко известны. Когда в одном из интервью поэта спросили, какой он видит, оглядываясь в прошлое, свою жизнь, он ответил: «Я вообще-то счастливый человек. Несмотря ни на что… Жизнь моя была интересной. Я делал то, что я хотел. Что я мог, я совершил. Самое лучшее мне еще предстоит совершить».

В 1994 году за автобиографический роман «Упраздненный театр» Окуджава получил Международную премию Букера как за лучший роман года на русском языке.

В 1997 году свое 75-летие и День Победы Окуджава решил встретить в Германии со своими немецкими друзьями. А потом был Париж… И газеты сообщили: «В военном госпитале под Парижем 12 июня 1997 года скончался Булат Окуджава»

Совесть, Благородство и Достоинство –
Вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен,
Посвяти ему свой краткий век,
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрешь, как человек.

Литература:

Балясникова В. Утешение Окуджавой / В. Балясникова // Крестьянка. – 2009.– №5. – С. 38-43.

Быков Д*. Булат Окуджава /Д. Быков. – 3-е изд., испр. – М., 2011. – 777 с., ил. – (Жизнь замечательных людей: сер.биогр.; вып. 1311).

*(на основании решения Министерства Юстиции РФ автор признан иностранным агентом)

Перепелица П.П. «Дайте выкрикнуть слова, что лежат в копилке…» / П.П. Перепелица // Читаем, учимся, играем. – 2014. – Вып. 8.– С. 26–31.

Цыпушкин Е. Совесть, Благородство и Достоинство… / Е. Цыпушкин // Пульсар. – 2004. – № 3-4. – С. 34-35.

Черников А.П. «…Нам нужна одна победа» / А.П. Черников // Литература в школе. – 2014. – № 1.– С. 20-22.

назад