Вы используете устаревшую версию интернет браузера, для полнофункционального пользования сайтом, рекомендуем Вам обновить свой браузер! Ниже приведены ссылки.
         
Загрузка...
Литературные юбиляры

chukovskii.jpg

1 июня — 115 лет
со дня рождения русского писателя,
переводчика 
Николая Корнеевича Чуковского 
(1904–1965)




Всемирный день чая в библиотеке № 2


22.12.2017

Всемирный день чая отметили участницы клуба женского общения «Настроение» в библиотеке № 2. «Китайские церемонии» - так называлась встреча. 

Библиотекарь познакомила  собравшихся с историей возникновения напитка. Выяснилось, что само слово «чай» – истинно китайского происхождения. И появилось впервые оно там, где русские торговали с китайцами из северных провинций.  В китайской культуре считается, что чаепитие должно сопровождать каждое значимое событие в жизни. Чайная церемония называется «гунфу-ча» и напоминает тихую медитацию. 

KvJN2pxyR2g.jpg

Процесс заваривания  создает соответствующий настрой. В прогретые «чайвани», специальные чашки, напоминающие пиалы с крышечкой, засыпают чай и тут же заливают горячей водой на две трети объема. Время заваривания 3-4 минуты. Выпив три четверти, китайцы оставшуюся часть снова заливают кипятком. И так до четырех раз. Наиболее вкусным является чай второй заливки. В отличие от русского чаепития со сладостями, сахаром, китайское не приемлет ничего лишнего, дабы не искажать вкус напитка.

Познакомившись с особенностями китайского чаепития, женщины приступили к русскому, а между делом вспомнили о целебных свойствах и разновидностях чая. Сорта различаются по происхождению, по виду растения и обработки. Среди участниц мероприятия нашлись любительницы индийского, китайского, английского и русского сортов.

Листовой  чай является самым качественным и дорогим. Его также называют байховым, что в переводе с китайского «белая ресничка». В любимых многими чайных пакетиках  обычно содержится чайная крошка – остатки чайных листьев после сортировки. Также из крошки изготавливают и гранулированный чай.

За посиделками с самоваром вспомнили пословицы о ценности напитка. Застолье еще раз подтвердило: библиотека всегда рада друзьям, ведь приглашение на чай – один из главных признаков гостеприимства. 


Возврат к списку

Тест-драйв для знатока
Как называлась одна из первых и самых главных улиц в Нижнем Тагиле?