Инвалидам по зрению Вернуться на старую версию сайта

Раков В. С..JPG1 января 1914 года – 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, тагильчанина Ракова Василия Сергеевича (01.01.1914-26.06.2001).

Участник боев у озера Хасан. Командуя бойцами в боях за высоту Заозерная, младший командир достиг высоты и атаковал противника. Расстреливая и забрасывая гранатами японских захватчиков, воины выбили врага из занимаемых окопов. За героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года младшему комвзводу Ракову В. С. присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Имя Героя занесено на мемориальную доску, установленную на здании военкомата.

Марков Б. Раков Василий Сергеевич // Золотые звезды тагильчан / Б. Марков. – Екатеринбург, 2005. – С. 34-38 : ил.

Подлесных У. Герои не умирают. Они живут в нашей памяти // Пригородная газета. – 2010. – 10 дек. – С. 7 : фот.

Грачиков Н. В..JPG1 января 1959 года – 60 лет со дня рождения художника-графика Грачикова Николая Владимировича.

Окончил художественно-графический факультет НТГПИ. Участник городских, областных, зональных, республиканских, международных выставок. Среди наград: вторая премия Всероссийской выставки «Рисунок России» (Томск); серебряная медаль выставки «Урал-Графо» и другие.

Белохонов В. Грачиков Николай Владимирович // Педагоги-художники Нижнетагильского государственного педагогического института / В. Белохонов, Г. Курманаевская. – Нижний Тагил, 1999. – С. 20-21 : фот.

Комарова М. Ю. Тагильский художник-график Н. В. Грачиков // Тагильский вестник : историко-краеведческий альманах. – Нижний Тагил, 2010. – Вып. 6 : Историко-культурное наследие родного края : изучение, сохранение и популяризация. – С. 112-117 : фот.

Престижная премия томского триеннале – у тагильчанина : [за графические рисунки «Незнакомый пейзаж»] // Тагилка. Городской еженедельник. – 2010. – 21 окт. – С. 20.

25 января 1914 года – 105 лет со дня рождения первой в мире женщины горновой Фелисаты (Фаины) Васильевны Шаруновой, почетного гражданина города Нижний Тагил.

23 года проработала на заводе им. Куйбышева, ветеран труда. Работая сначала подручным горнового, горновым, старшим горновым, затем мастером доменного цеха Шарунова Ф. В. внесла достойный вклад в развертывание социалистического соревнования по досрочному выполнению государственного плана выплавки металла в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. В 1940 году Фелисата Васильевна стала инициатором патриотического движения женщин в нашей стране за овладение мужскими специальностями. Награждена Орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями и значком «Отличник социалистического соревнования черной металлургии СССР».

Григорьева Е. Дань памяти Фаины Шаруновой [Электронный ресурс]// История Тагила от основания до наших дней. – Режим доступа: http://historyntagil.ru/people/6_138.htm (15.09.2018)

Кто закаляет сталь // Из Евразии в Азиопу : Необычное путешествие по Свердловской области / Б. А. Кортин. – Екатеринбург, 2009. – С. 192-203 : фот.

Шарыгина Т. Почтили память первой женщины-горновой : [представители профкома и совета ветеранов НТМК побывали на могиле Ф. В. Шаруновой] // Тагильский рабочий. – 2014. – 5 февр.  – С. 3 : фот.