Среди историков, краеведов Нижнего Тагила Сергей Викторович Ганьжа был личностью заметной. Его исследовательские труды, компетентность, умение во всем доходить до самой сути были общеизвестны. А написанные им статьи, очерки о прошлом Тагила всегда вызывают интерес у специалистов и любознательных читателей.
Сергей Викторович Ганьжа родился в 1927 году в Верхней Салде, в семье рабочего. После окончания в 1959 году Киевской школы НКГБ был направлен в Нижнетагильский горотдел, где прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения.
В 1963 году закончил факультет русского языка и литературы Нижнетагильского пединститута.
Краеведением Сергей Викторович начал заниматься в 1970-е годы. Круг его интересов был очень широк. Занимался историей заводов Тагильского горного округа, исследовал деятельность писателей, заводских специалистов, имевших отношение к родному краю, изучал историю охоты.
В 1970 - 80-е годы им было собрано немало сведений о жизни и деятельности в Нижнем Тагиле в 1850-е годы польского ссыльного Адольфа Михайловича Янушкевича (справки, переписка, документы, воспоминания разных лиц). Результатом работы стал очерк о польском революционере, причастном к сохранению писем Карамзиных, проливавших много света на последние дни жизни А. С. Пушкина и обстоятельства, вызвавшие смертельный поединок великого поэта.
В 1986 году Сергей Викторович стал членом клуба краеведов. Он начал активно публиковаться в рукописном журнале краеведческого клуба «Тагильский краевед». Тогда появились его статьи: «Родом из Несвижа» об Адольфе Янушкевиче. Затем «История одной мистификации или как создавалась легенда об Артамонове» о бездоказательности артамоновской историографии, которой предшествовала многолетняя работа по выявлению материалов об Артамонове и его велосипеде.
Материалы о жизни и деятельности первого в советское время директора Нижнетагильского краеведческого музея Александра Николаевича Словцова нашли отражение в очерке «Был узником спецкорпуса».
В автобиографическом очерке Сергей Викторович писал: «С давних пор тянуло к работе по составлению биографического словаря-справочника Тагильского округа о лицах, живших и работавших здесь и внесших свой вклад в развитие его экономики, науки и культуры. Такой справочник появился под заголовком «Имена в истории Нижнетагильского округа». В справочнике «Имена округа» сосредоточено немногим более 800 имен, однако фактически располагаю материалами еще на 2500 имен, а это говорит о том, что словарь нуждается в дополнении и уточнениях. Постоянно держу у себя в памяти об этом, намерен переработать словарь так, чтобы он был более удобным для любого интересующегося историей родного края».
Сергея Викторовича, посвятившего жизнь службе в органах госбезопасности в Нижнетагильском городском отделе, волновали судьбы первых сотрудников ВЧК на Урале. В тридцатых годах участь репрессированных граждан Советского Союза разделили и чекисты.
В августе 1990 года за очерки о репрессированных «Они были чекистами» и «Висимские злоумышленники» Сергей Викторович был награжден редакцией газеты «Тагильский рабочий» и Нижнетагильским отделением Союза журналистов СССР премией имени Григория Быкова.
В начале 90-х годов краевед С. В. Ганьжа обнародовал данные об аресте в 1937 г. группы «тагильских троцкистов» - жителей поселка Висим К. И. Мартилова, П. А. Самойлова, С. В. Евстратова, П. Т. Скакуна и П. Е. Ермилова. Им вменялось в вину не более и не менее, как «подготовка к убийству С. М. Кирова».
Как попали в репрессивную машину два других действующих тагильских чекиста – Андрей Васильевич Друшиц и Николай Сидорович Губин, как сложилась их судьба, также проследил Сергей Викторович. Его материалы опубликованы в книге Владимира Кашина «На службе у государства : Органы государственной безопасности города Нижний Тагил : люди, судьбы, факты».
Книги С. В. Ганьжи

За вышедшую на рубеже тысячелетий книгу «Тагильская летопись. XVI-XIX вв.» Сергею Викторовичу Ганьже была вручена премия министерства культуры правительства Свердловской области. Так высоко оценило правительство области труд краеведа. «На страницах изданной в Нижнем Тагиле книги отображаются в хронологической последовательности краткие биографические сведения о 800 лицах, так или иначе оставивших свой след в истории Нижнетагильского горнозаводского округа».
Сергей Викторович Ганьжа – по итогам 2000 года стал третьим по счету тагильским лауреатом премии имени О. Е. Клера.
После выпуска ««Тагильской летописи XVI-XIX веков», Сергей Викторович кропотливо, изо дня в день работал над второй частью «Летописи». Журнал «Демидовский вестник», издание Нижнетагильского государственного профессионального колледжа имени Н. А. Демидова, удостоился чести первым ознакомить тагильчан с отрывками из заключительной части «Летописи».
К сожалению пока не нашелся издатель способный вложить деньги в этот уникальный труд.
Книга «Тагильские фамилии» представляет собой первое в историографии не только Урала, но и всей России, исследование родовой истории сравнительно небольшого по размерам края, проводимое на материалах отдельных родов. Над исследованием рода Ушковых работал Сергей Викторович Ганьжа. Этот научно-популярный сборник выпущен в 2004 году нижнетагильским издательским домом «Медиа-Принт».
В 2006 году в Нижнем Тагиле издан словарь «Екатеринбургская епархия в лицах», который Сергей Викторович выпустил в соавторстве с Алексеем Геннадьевичем Коряковым. В данной книге через биографии священнослужителей и мирян рассказывается история православия на Урале, самым тесным образом связанная с историей России.
Умер Сергей Викторович в конце 2008 года. До последних дней продолжал работать, выражал сожаление, что не все его работы пока востребованы. Силами Центральной городской библиотеки в 2008 году издан словарь «Имена в истории техники Тагильского и Гороблагодатского горных округов – XVIII – начало XX века». Поработав с архивами, которые предоставил Юрий Сергеевич Ганьжа, сын Сергея Викторовича, библиотекари отобрали для дальнейшего издания рукопись словаря «Женщины Нижнего Тагила» и в настоящее время работают над его редакцией.

Материал подготовлен: Гулякиной И. Г.

В фонды Центральной городской библиотеки поступило новое издание, в котором вы можете ознакомиться с жизнью и творчеством краеведа:
Краевед - профессия славной старины (на примере творчества краеведа С. В. Ганьжи)  / Г. Ганьжа, А. Дмитриева. - Нижний Тагил : [б. и.], 2015. - 67 с. : фот. - Библиогр.: с. 33. - Список работ С. В. Ганьжи: с. 66-67.

Вернуться назад