города Нижний Тагил, министра культуры РСФСР
Юрия Серафимовича Мелентьева.

Мелентьев Юрий Серафимович
(25.04.1932-19.12.1997)
родился в г. Кыштыме Челябинской области в семье служащих, впоследствии переехавших в г. Нижний Тагил. Отец - С. П. Мелентьев в течении многих лет работал редактором газеты "Тагильский рабочий", участник Великой Отечественной войны. Мать - Ольга Алексеевна Мелентьева, работала библиотекарем. В семье было шестеро детей.

Юрий Серафимович Мелентьев закончил исторический факультет Уральского Государственного Университета (1955 год) и аспирантуру УрГУ по специальности история философии (1959 год).

В 1960-е гг. был редактором газеты "На смену" (г. Свердловск), директором издательства "Молодая гвардия", занимался партийной и комсомольской деятельностью.

С 1974 г. по 1990 г. трудился на посту Министра культуры РСФСР.

С 1990 года являлся Председателем Правления Всероссийской ассоциации международных культурных и гуманитарных связей, Почетным членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в 1997 году был избран Академиком Международной Академии информатизации.

В 1992 году избран Почетным гражданином г. Нижний Тагил.

Награды:

Ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1976);
Орден Знак Почета (1971);
Орден Дружбы народов (1981);
Орден Октябрьской революции (1986);
Орден Русской Православной Церкви "Святого благоверного князя Даниила Московского" III степени;
Награждён государственными знаками отличия Болгарии, Польши, Венгрии, Монголии.

"По странам мира и лабиринтам памяти: керамическое путешествие"

керамика.jpgВ 1989 году Юрий Серафимович Мелентьев через Российский Фонд культуры передал в дар Нижнетагильскому музею-заповеднику коллекцию из четырехсот предметов художественной керамики из 23 стран и почти всех республик СССР. С тех пор коллекция постоянно им пополнялась. После смерти Ю. С. Мелентьева его вдова Наталия Ивановна еще передала в дар музею-заповеднику экспонаты из керамики.

Коллекция Ю. С. Мелентьева очень многогранна, в ней представлены изделия, выполненные современными мастерами, а также экспонаты, представляющие археологическую ценность (например, подлинники из древних памятников Самарканда).

В коллекции представлены произведения художественной керамики как известных мастеров (Умар Джумранкулов, Е. И. Косс-Деньшина, Т. К. Зоткин, А. А. Егоров), так и произведения неизвестных или малоизвестных авторов.

По форме и назначению экспонаты самые разнообразные: игрушки, свистульки, посуда, подсвечники, кувшины, вазочки, панно, изразцы и т.д. Предметы выполнены с помощью гончарного круга, ручной формовки и лепки. Представлены практически все технологии обработки глины: чернение, лощение, роспись глазурью, солями, люстрами, эмалями, темперными красками.

Коллекция Ю. С. Мелентьева очень разнообразна по географическому, хронологическому, технологическому принципам, в ней представлены традиции изготовления керамических изделий разных народов мира, их расцвет и развитие.

«Сеятель и воитель»

В фонде Общего читального зала Центральной городской библиотеки имеется Книга памяти Юрия Серафимовича с личной подписью его жены Натальи Ивановны Мелентьевой.

03.jpgСеятель и воитель. Книга памяти Юрия Серафимовича Мелентьева [Текст] / общ. ред. Б. И. Стукалина. – М. : Молодая гвардия, Фонд им. И. Д. Сытина, 1998. – 320 с., ил.
В книгу памяти Ю. С. Мелентьева – выдающегося подвижника и ревнителя русской культуры, историка и философа, писателя и издателя – включены его работы разных лет. Портрет Юрия Серафимовича дополняют воспоминания его друзей, известных общественных деятелей и мастеров культуры, документы из личного архива, автографы писателей, художников, режиссёров и учёных, письма и фотографии.
Для всех, интересующихся вопросами отечественной истории и культуры.

Литература:

указатель.JPG1. Егорова А. Музей, которого нет, или Три вопроса для любознательных : [к 70-летию Почетного гражданина г. Нижний Тагил Ю. Мелентьева в музее-заповеднике открылась выст. керамики] / А. Егорова // Горный край. – 2002. – 16 мая.

2. Знакомьтесь : Почетные граждане : [среди них: Ю. С. Мелентьев, б. министр культуры РСФСР, - ныне пред. правл. Ассоц. культ. и гуманит. связей РФ с заграницей] // Тагильский рабочий. – 1992. – 8 авг.

3. Кортин Б. Дар земляка : [министр культуры РСФСР Ю. Мелентьев передал в Нижнетаг. музей произв. нар. творчества] / Б. Кортин // Соц. индустрия. – 1989. – 8 нояб.

4. Кортин Б. Ревнитель культуры : [о Почетном гражданине города, министре культуры РСФСР Ю. С. Мелентьеве] / Б. Кортин // След на земле : тагильчане достояние России / ред.-сост. Д. В. Вендер – Екатеринбург, 2003. – Т. 5. - С. 194 - 205.

5. Мелентьев Ю. С. «Я рос с заводскими гудками...» : [беседа с Почетным гражданином города Ю. С. Мелентьевым] / записала А. Егорова // Горный край. – 1997. – 30 июля. – С. 5.

6. Сеятель и воитель : [о тагильчанине, в последствии министре культуры РСФСР Ю. С. Мелентьеве] // Большой Урал. Мир событий. Свердловская область : Ежегодник. 2002. – Екатеринбург, 2003. – С. 34.

7. Халяева О. В подарок от Мелентьевых : [в фонд Нижнетаг. музея-заповедника поступили фотогр. и личные док. Ю. С. Мелентьева] / О. Халяева // Горный край. – 2002. - 12 апр.

Интернет-источники:

1. Мелентьев, Ю. С. В мире Добролюбова : сборник статей / Ю. С. Мелентьев. - М. : Советский писатель, 1989 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.azlib.ru/c/chernyshewskij_n_g/text_0320.shtml