Инвалидам по зрению Вернуться на старую версию сайта

22 мая исполняется 95 лет со дня рождения Николая Александровича Мезенина – кандидата технических наук, члена Союза журналистов России, педагога, автора книг по краеведению и металлургии.

Родился он в 1926 г. в селе Дрягуново Свердловской области. Его заслуги можно перечислять долго, а перед любым биографом будет стоять дилемма – с чего начать? Наиболее важные вехи его жизни следует обозначить так: Мезенин – металлург, Мезенин и наука, Мезенин – краевед. Все эти стези равноправны в его судьбе и существуют в тесном переплетении друг с другом.

Мезенин – металлург

Важнейшим событием, повлиявшим на становление личности Николая Мезенина, как всех, родившихся в первой половине XX века, стала Великая Отечественная война.

Будучи 15-летним студентом горно-металлургического техникума, в годы войны он работал на заводе им. Куйбышева подручным сталевара. За свой вклад в дело Великой Победы награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В 1946 г. Мезенин окончил техникум по специальности техник-механик. Поступил и успешно учился в Уральском политехническом институте, по окончании которого в 1951 г. получил специальность инженер-металлург.

Как квалифицированный и востребованный специалист до 1968 г. проработал на Нижнетагильском металлургическом комбинате, в мартеновском цехе, прошел путь от мастера до начальника смены.

С 1966 по 1968 гг. работал на Кремиковском металлургическом заводе Народной республики Болгарии специалистом по сталеварению.

Мезенин и наука

Старожилы мартеновского цеха о бывшем сослуживце с гордостью говорили: «Из нашего цеха человек ушел в науку».

Действительно, в 1970 г. Николай Александрович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Основные этапы и тенденции развития металлургии и железа».

В 1968 г. он стал преподавателем в Нижнетагильском педагогическом институте, где проработал до 1980 г. – доцентом, заведующим кафедрой педагогических дисциплин, преподавателем курса истории техники.

Как оценить его преподавательский талант? Достаточно вспомнить, какой аншлаг был в аудиториях на его лекциях. Смотреть на педагога Мезенина нужно глазами студента, которому не зачитывают материал «по бумажке», а открыто и с восторгом рассказывают о практической, настоящей работе уральских заводов.

За годы преподавательской практики Николай Александрович прочитал тысячи лекций в Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Днепропетровске, Киеве, Москве.

На логичный и отчасти каверзный вопрос, будет ли диссертация, педагог и ученый отвечал так: «А работу над докторской я посчитал напрасной тратой времени. На нее ушли бы годы, наукой некогда было бы заниматься, а только подготовкой публикаций для диссертации».

Материал был собран действительно богатейший! За годы работы на Нижнетагильском металлургическом комбинате, в деловых поездках и командировках исписано 35 тетрадей и 8 толстых блокнотов – наблюдений и выводов о работе по металлургии.

Мезенин – краевед

Для общества тагильских краеведов Николай Александрович Мезенин – неоспоримая величина. Став членом местного клуба в 1988 г., Мезенин вошел в «золотой фонд» краеведов Среднего Урала. Здесь Николай Александрович реализует себя как потрясающий исследователь и увлеченный повествователь. Свои находки и наблюдения в области металлургии, жизнеописании известных тагильских мастеровых он публикует в книгах, журнальных и газетных статьях.

В 80-е годы ХХ в. издано 8 книг за авторством Мезенина, в том числе весьма провокационный материал о лауреатах Демидовских премий. Говорить в советское время позитивно «о сатрапах и мироедах Демидовых» было рискованно. Николаю Александровичу пришлось слукавить и назвать книгу так: «Лауреаты Демидовской премии Петербургской Академии наук», мол, к юбилею Академии.

Династия владельцев уральских заводов – отдельная тема в его творчестве. Труд «Династия Демидовых» вызвал в свое время нешуточные споры. В дальнейшем автор дважды переиздавал свою сенсационную книгу, дополняя ее и корректируя с учетом вновь открывшихся исторических данных.

Николай Александрович Мезенин – автор более 200-т печатных работ, 16-ти популярных книг по истории мировой металлургии, развитию производства на Урале. Его статьи опубликованы в Большой советской энциклопедии, энциклопедии «Отечественная история».

Николай Александрович считает так:   «Самое главное – не думать о возрасте. Не тратить время на житейскую суету, заниматься делом, которое по душе…». Это кредо дает ему силы и вдохновение до сих пор.

Иногда нам кажется, что все хорошее и великое в истории либо уже прошло, либо состоится в далеком будущем, и не стоит тратить силы на мечты. Но есть люди, своим примером доказывающие обратное: преданность любимому делу и жажда действия могут открыть в жизни любые двери. Один из таких людей – Николай Александрович Мезенин.

Материал подготовила: Миронова Мария, библиотекарь отдела обслуживания.

Список изданий Н. А. Мезенина из фонда отдела обслуживания

Центральной библиотеки:

12+

• Мезенин Н. А. Металлург Грум-Гржимайло. – Москва : «Знание», 1977. – 110, [2] с.

• Мезенин Н. А. Династия Демидовых : исторические очерки. – Екатеринбург : Раритет, 2008. – 271 с.

• Мезенин Н. А. Династия Демидовых : исторические очерки. – Нижний Тагил : Нижнетагильский металлургический комбинат, 2003. – 227 с.

• Мезенин Н. А. Занимательная металлургия. – Свердловск : Средне-Уральское книжное издание, 1967. – 129, [3] с.

• Мезенин Н. А. Занимательно о железе. – Москва : Металлургия, 1977. – 151 с.

• Мезенин Н. А. Мастеровые. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1988. – 171 с.

• Мезенин Н. А. Парад всемирных выставок. – Москва : Знание, 1990. – 160 с.

• Мезенин Н. А. Повесть о мастерах железного дела. – Москва : «Знание», 1973. – 223 с.

• Мезенин Н. А. «Сталь доброты превосходной...» : очерки из истории отечественной металлургии. – Нижний Тагил : Нижнетагильский металлургический комбинат, 2001. – 94 с.

Вернуться назад