Катаев Александр

Катаев Александр Демидович

(04.04.1925 - 13.05.1980)

Полный кавалер ордена Славы.

Катаев Александр Демидович радист-стрелок танка Т-34 61-й гвардейской танковой Свердловско-Львовской Краснознамённой бригады (10-й гвардейский добровольческий танковый Львовско-Уральский корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант (на момент представления к ордену Славы 1-й степени).

Родился 4 января 1925 года в деревне Бобровка Мокроусовского района Уральской области, ныне в составе Пригородного района Свердловской области. Из семьи рабочего. Русский. Окончил 8 классов средней школы в 1940 году. С 1940 года трудился крепильщиком, затем забойщиком на золотом прииске имени С.М. Кирова управления «Уралзолото» в посёлке Висимо-Шайтанск города Нижний Тагил Свердловской области.

В Красной Армии с августа 1943 года, записался добровольцем, узнав о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса, призван через Висимский районный военкомат Свердловской области. Прошёл курс обучения в учебной танковой части.

В боях Великой Отечественной войны с февраля* 1944 года. Весь боевой путь прошёл в составе 61-й гвардейской танковой бригады 10-го добровольческого Уральского танкового корпуса 4-й танковой армии. Воевал в её рядах на на 3-м Украинском фронте. Участник Проскуровско-Черновицкой (март-апрель

1944), Львовско-Сандомирской (июль-август 1944), ВислоОдерской (январь 1945), Нижне-Силезской (февраль 1945), Верхне-Силезской (март 1945), Берлинской (апрель-май 1945) и Пражской (май 1945) наступательных операций. В боях многократно проявлял мужество и отвагу, за 15 месяцев пребывания на фронте был дважды ранен и один раз контужен.

Радиотелеграфист танка Т-34 61-й гвардейской танковой бригады (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант А.Д. Катаев проявил отвагу уже в самых первых боях пребывания на фронте. В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции 19 марта 1944 года в бою за село Ступки (Тарнопольский район, Тарнопольская область, Украинская ССР) танк одним из первых ворвался на немецкие позиции. В составе экипажа гусеницами о огнём уничтожил 2 противотанковых орудия, 5 миномётов, до 70 немецких солдат. Когда танк получил повреждение в бою, с автоматом выбрался наружу, занял оборону и огнём по немецким солдатам способствовал пехотным частям в продвижении на этом участке боя.

Приказом от 20 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Катаев Александр Демидович награждён орденом Славы 3-й степени.

Радист-пулемётчик танка Т-34 61-й гвардейской танковой бригады (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант А.Д. Катаев в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции в июле 1944 года в бою за деревню Великая Ольшаница (Золочевский район Львовской области Украинской ССР) в составе экипажа гусеницами и огнём уничтожил до взвода немецких солдат. 22 июля в бою за освобождение соседней деревни в составе экипажа уничтожил 2 пулемётные точки и до 40 солдат. 23 июля в бою за деревню Подъяркув того же района в составе экипажа уничтожил до 25 солдат противника, а ещё 5 солдат экипаж танка захватил в плен. За эти подвиги был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командующего 4-й танковой армии № 0250/н от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Катаев Александр Демидович награждён орденом Славы 2-й степени.

Радист-пулемётчик танка Т-34 61-й гвардейской танковой бригады (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант А.Д. Катаев особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции. 13 января 1945 года, в первые сутки действия бригады в прорыве, он в составе экипажа танка первым ворвался в село Лисув (10 километров северо-западнее города Хмельник, ныне в составе Свентокшиского воеводства, Польша) и уничтожил 2 танка («Тигр» и «Пантера»), 3 бронетранспортёра, 7 автомашин, до взвода пехоты противника. Вскоре на село вышла крупная колонна отходивших немецких войск в составе до 70 танков, разгорелся небывалый по ожесточенности бой.

Танк, в котором воевал А.Д. Катаев, был подбит, сам он получил ранение, но достал под обстрелом из горящего танка тяжело раненого командира взвода, ползком на себе вынес его с поля боя и доставил в медсанбат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старший сержант Катаев Александр Демидович награждён орденом Славы 1-й степени.

Участвовал в уличных боях в Берлине. Победу встретил в Праге.

После войны служил в Советской Армии. В декабре 1949 года гвардии старшина А.Д. Катаев был уволен в запас. Жил в городе Нижний Тагил Свердловской области. Работал трактористом, слесарем и электриком на различных предприятиях города, плотником в железнодорожном цехе

Нижне-Тагильского металлургического комбината имени В.И. Ленина, с 1976 года слесарем управления водопроводно-канализационного хозяйства Нижнетагильского горкомхоза.

Член ВЛКСМ с 1942 года. Член КПСС с 1945 года.

Скончался 13 мая 1980 года. Похоронен в Нижнем Тагиле на Висимском кладбище.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней (соответственно 27.06.1945, 23.09.1944, 20.05.1944), медалями.

Имя увековечено на памятнике тагильчанам – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы в городе Нижний Тагил.

Составитель биографии А.Бочаров, сайт «Герои страны»

Вернуться к списку