Инвалидам по зрению Вернуться на старую версию сайта
Сулимов Павел

Сулимов Павел Фёдорович - командир орудия 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дважды Краснознаменная Сумско-Киевская дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант.

Родился 25 декабря 1910 года в селе Шиловка ныне Пригородного района Свердловской области в семье горнорабочего. Русский. Жил в городе Асбест Свердловской области. Окончил 10 классов, курсы товароведов (по другим данным, торговое училище) в Свердловске. Направлен на работу в город Нижний Тагил, Работал в торговой сети товароведом, заведующим магазином. Призван в армию в декабре 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии - с декабря 1941 года, Воевал на различных фронтах, в том числе Воронежском и 1-м Украинском. Тяжело ранен. Особо отличился в ходе Киевской наступательной операции в боях за столицу Украины.

В боях за Киев 3-6 ноября 1943 года, командуя расчётом 76-мм орудия, отразил 4 контратаки врага, нанёс ему значительный урон в живой силе и боевой технике, подбил и заставил отступить два танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сулимову Пвавлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старшина П.Ф. Сулимов демобилизован. Вернулся в город Нижний Тагил, работал директором швейной фабрики. В дальнейшем переехал в город Харьков.

Скончался 2 февраля 1991 года. Похоронен на кладбище № 15 в Харькове.

Имя П.Ф. Сулимова - на мемориальных досках на здании военкомата Ленинского района Нижнего Тагила и на здании администрации села Шиловка. Оно увековечено также на памятнике Героям Советского Союза - тагильчанам на улице Победы в Нижнем Тагиле.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (11.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (20.09.1943).

Составитель биографии Л. Шейнман, сайт «Герои страны»

Вернуться к списку