Мадер Виктор
Ученый-математик.
Виктор Викторович Мадер родился 8 октября 1920 года в Тбилиси, в семье предпринимателя, владельца единственной в Грузии словолитной мастерской, производившей шрифты. После прихода Советской власти в Закавказье предприятие было экспроприировано, а его хозяин - В.Э. Мадер стал работать в нем мастером. В 30-е годы он был приглашен в Комиссию по унификации восточных шрифтов в Академию Наук Грузии. Как единственный специалист в этой области он и создал, по существу, унифицированные грузинский и абхазский шрифты . С 1926 по 1936 год Виктор учился в немецкой школе, основанной его дедом Георгом Адамом Бримом. В ней учились дети тбилисской элиты, позднее известные всей стране. Например, ее закончил режиссер Георгий Товстоногов, математик Андронишвили (брат литератора Ираклия Андронникова), пианист Рудольф Керер, внук генерала Ермолова – Лева Ермолов, дети дипломатов иностранных посольств. С отличием ее закончил и Виктор Мадер. Кроме того, он занимался живописью при грузинской Академии Художеств и музыкой с частными преподавателями. С 1936 по 1941 он учился в Тбилисском университете на механико-математическом факультете и по окончании был приглашен в аспирантуру при Академии Наук известным грузинским ученым, академиком Н.И. Мусхелишвили, читавшим в университете математику. Но 19 октября 1941 года вместе с семьей как немец Виктор был выслан из Тбилиси в Казахстан, а в 1942 году мобилизован в трудовую армию и отправлен на Урал, в Нижний Тагил, в ТАГИЛЛАГ НКВД, отряд «1874». Работал на лесоповале, сенокосе, грузчиком, каменщиком, разнорабочим на цементном и кирпичном заводе. А затем – нормировщиком и прорабом на строительстве. В 1950 году Виктор Викторович получил разрешение в органах НКВД на работу в школе и преподавал математику, сначала в вечерних школах, а затем и в обычной школе № 70. Его уроки были творческими, интересными, ученики любили математику и учителя. Многие из них стали победителями математических олимпиад, поступили в престижные московские вузы: МГУ, МИФИ, МФТИ и др. С 1957 по 1995 год В.В. Мадер работал на кафедре математического анализа Нижнетагильского педагогического института в качестве старшего преподавателя, а затем доцента, заведующего кафедрой. Стал первым профессором физмата. Он всегда являл собой образец специалиста высочайшей квалификации. Разрабатывал и читал разнообразные математические курсы: математический анализ, числовые системы, математическую логику, историю математики. Занимался не только со студентами, но и с молодыми преподавателями. Когда в программу вуза была введена математическая логика, он организовал семинар и в течение года готовил к ее преподаванию молодых коллег. Но поручению кафедры он занимался работой математического научного общества учащихся, через которое прошли многие талантливые ученики. Как известный ученый, он читал спецкурсы по своим научным разработкам в разных вузах бывшего СССР, участвовал во многих конференциях, приглашался на международные конференции, например, в Китай по проблемам глобализации науки. Параллельно с преподаванием он работал над научными статьями и книгами. Им опубликовано около 40 научных работ и 8 книг по математике. Фундаментальное исследование В.В. Мадера "Введение в методологию математики" написано на стыке наук: математики, теории познания, истории математики, философии и психологии. Книга издана в издательстве "Интерпракс" (Москва, 1995) на конкурсной основе. Рецензенты отмечали научную новизну и глубину исследования, блестящий стиль изложения. Книга рекомендована как учебное пособие для вузов. Он перевел на русский язык и изложил в статьях важнейшие « логико-математические концепции» гениального немецкого математика Готлоба Фрегге (журнал «Историко-математические исследования», изд. «Наука») Его книги для учителей и учеников: "Математический детектив" (2 издания), "Школьнику об алгебре логики", «Тайны ряда N" (натурального ряда), "Математика (взгляд извне)»,"Полифония доказательств» - издавались в московских издательствах «Просвещение» и «Мнемозина». Они пользуются большим интересом и спросом. В настоящее время издательство «Мнемозина» готовит к изданию книги: "В мире неделимых" и «Эвристика и искусство суммирования". Но эти книги автор уже не увидит… Он скоропостижно скончался 18 мая 2012 года от заражения смертоносной бактерией в городе Котбус, в Германии.

Информация предоставлена пользователем.

Вернуться к списку