Инвалидам по зрению Вернуться на старую версию сайта
Мадер Раиса
Профессор кафедры литературы Нижнетагильского государственного педагогического института (с 1975 по 1995 год).

Мадер Раиса Дмитриевна (в девичестве Зуева) родилась 30 января 1932 года. Ее мать очень рано умерла, а отец – Дмитрий Федорович Зуев погиб на Ленинградском фронте при прорыве блокады Ленинграда. После этого, в 1942 году, она была отправлена в Верхотурский детский дом №1, куда были эвакуированы детские дома из Ленинграда и Украины. В это время в детском доме находилось более 1000 воспитанников. Многих 12-летних детей после окончания 5 класса отправляли в ремесленные училища, главным образом – в Нижний Тагил, РУ № 25. Ее, наряду с тремя другими воспитанниками, как одну из лучших учениц, оставили оканчивать среднюю школу. Учась в старших классах, она одновременно работала воспитателем в своем детском доме. С 1949 по 1953 год училась в Свердловском педагогическом институте на историко-филологическом факультете. После завершения учебы ей предлагали остаться в аспирантуре 3 кафедры, но она предпочла работу в школе и была направлена в Нижний Тагил, в мужскую школу № 70, а затем переведена в открытую в Нижнем Тагиле школу с производственным обучением (№35) как одна из лучших учительниц литературы. В 1964 году Раиса Дмитриевна была приглашена на работу методистом по литературе в городской методкабинет при Нижнетагильском городском отделе народного образования. Занимаясь с учителями литературы, она приобщала их к современным источникам по литературоведению, внедряла в преподавание новейшие достижения в области методики и передового опыта учителей. Одновременно она вела уроки литературы в школе № 32 с преподаванием ряда предметов на немецком языке и часто приглашала на свои уроки словесников города. Организовала с учениками кружок поэзии; на занятиях кружка его участники приобщались к творчеству известных поэтов и развивали собственные творческие способности. Кроме того, она одной из первых ввела систему защиты рефератов не только в этой школе, но и в городе. Для этого разработала специальное пособие, которое использовалось учителями при подготовке учеников к защите рефератов в городском научном обществе учащихся. Работа Р.Д. Мадер была опубликована в журнале «Литература в школе», как и десятки других статей, сделав ее известным в стране методистом по литературе. Она была уважаема коллегами и окружена любовью учеников. Но решила продолжать заниматься наукой и в 1973 году поступила в аспирантуру при лаборатории литературы Академии Педагогических Наук СССР. Ее диссертация была одной из первых в бывшем СССР, в которой было научно обосновано применение теории ценностей (аксиологии) при эстетических оценках произведений литературы учащимися, что позволяло им развивать свободный выбор литературных произведений и собственные вкусы и предпочтения в области искусства. Диссертация была рекомендована Ученым Советом Академии к опубликованию, и в 1979 году в издательстве «Просвещение» в Москве вышла ее книга «Анализ поэтического текста на уроках литературы». С 1975 по 1995 год Раиса Дмитриевна работала на кафедре литературы Нижнетагильского государственного педагогического института, сначала старшим преподавателем, а затем доцентом и профессором. Читала курсы методики преподавания литературы, литературы 19 и начала 20 века. 20 лет вела спецкурс по творчеству А.С. Пушкина, который пользовался большой популярностью у студентов. Из участников спецкурса вышло несколько будущих научных работников. Позднее одна из слушательниц (ныне профессор психологии в Москве) вспоминала, как студенты любили занятия спецкурса. Она пишет, что «если бы Раиса Дмитриевна читала самый трудный для студентов, а потому и нелюбимый ими старославянский язык, то они все равно записались бы к ней на занятия…». Одновременно Р.Д. Мадер продолжала заниматься наукой, участвовала в многочисленных конференциях, приглашалась читать лекции в Болгарию. Писала статьи и книги по изучению литературы. Ею опубликовано более 100 научных статей и несколько книг. Среди них «Уроки литературы по современной поэзии», «Уроки-беседы по современной поэзии», «Любовная лирика и ее истоки» (Поэты и Музы). Последняя книга Раисы Дмитриевны имеет прямое отношение к истории нашего города. Она называется «Записки словесника на фоне Нижнего Тагила», опубликована в 2011 году. В ней нашла отражение меняющаяся школьная и студенческая жизнь и судьба трех юных поколений второй половины ХХ века Нижнего Тагила, вписанная в драматическую, но и удивительно интересную жизнь нашего города и ее созидателей. В связи с 80-летним юбилеем в этом году Раиса Дмитриевна получила многочисленные поздравления от своих бывших учеников, студентов и коллег, а также из издательств, где публиковались ее работы. Так, коллеги по кафедре литературы в поздравительном адресе написали: «Квалифицированный специалист, творчески работающий педагог, Вы в течение многих лет формировали у студентов филфака интерес к избранной профессии. Вы научили их заботливо и чутко относиться к своим воспитанникам, любить родное слово и родную культуру. Ваше имя напоминает многим, связавшим свою судьбу с нашей академией, нечто родное, близкое, кровно связанное с частью истории не только вуза, но и с частью истории своей души. Вы являетесь педагогом не просто по образованию, а по своей сути, по всему складу своей натуры, умение не только слушать, но слышать человека, умение и желание понять его – вот что можно выделить в Вас особо….» Раиса Дмитриевна продолжает и дальше творчески работать, пишет статьи, готовит материалы для книг. К ней и сегодня обращаются издательства и редакторы журналов, предлагая сотрудничество по проблемам постоянно меняющихся в связи с изменениями, происходящими в стране, условиями и стандартами преподавания литературы.

Информация от пользователя.

Вернуться к списку