Инвалидам по зрению Вернуться на старую версию сайта
Суковатин Игорь
Ученый, металлург, создатель джазовой группы "Биг Бенд".
Суковатин Игорь Витальевич родился в 1940 году в городе Акмолинске (ныне Астана) в Казахстане. Окончив отлично школу, поступил 1958 году в Магнитогорский институт. Окончил его в 1965г. Получил направление на работу в Нижний Тагил. С 1965 года начал свою трудовую деятельность на НТМК. В 1981 году решением Совета в Киевском институте информатики присуждена ученая степень кандидата технических наук. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование и синтез оптимальных систем автоматического управления механизмами обжимных прокатных станов». Работал на комбинате до июня 2011 года. После тяжелой болезни 8 июня Суковатина Игоря Витальевича не стало.

Игорь Витальевич отличался не только своим умом, но и умением сплотить около себя творческую группу, идти с упорством к намеченному результату. В самые сложные годы страны и НТМК он находил интересные и результативные идеи, Которые помогли выжить комбинату. Суковатин И.В. был патриотом свей страны и НТМК.

В 90-х годах Суковатин вместе с Топчим организовал на НТМК вокально – инструментальная группа. В 1994 году при непосредственном участии Суковатина И. В. была создана джазгруппа «Биг Бенд». Вокальная группа оркестра поет песню, в которой музыканты и певцы говорят: «Есть друг у оркестра-Игорь Суковатин. Ведь это он придумал нас».

Суковатин И.В. и его коллеги на протяжении многих лет помогали школе №56 и политехнической гимназии в организации компьютерных классов, ремонте школ, организации турниров математиков и так далее. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1970 году награжден медалью «За доблестный труд». Министерством черной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года».

Президиум Центрального правления научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности в 1982 году наградил Суковатина И.В. почетной грамотой за активное участие во Всесоюзном конкурсе на лучшее научно-техническое предложение по эффективному использованию газа в промышленности. Министерство черной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности в 1989 году наградил нагрудным знаком «За механизацию и автоматизацию в металлургии». В 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный работник ОАО «НТМК». В 1999 году избран членом Международной Академии наук информации, информационных процессов и технологий. В двухтысячных годах Суковатин награжден золотым знаком отличия «Успешный руководитель» за радение во славу тагильского металла. В 2004 году стал лауреатом 200 самыхъ профессиональных ИТ-директоров России. В 2005 году вручен памятный знак «За радение во славу Тагильского металла».

Суковатин И. В. занимался и благотворительной деятельностью. Президент Международного Благотворительного фонда «Меценаты Столетия» Олейник О.В. отметил исключительный вклад Игоря Витальевича в дело возрождения российского меценатства и благотворительности. «…Вы отдаете много сил бескорыстному служению людям, способствуете всемерной поддержке социально значимых проектов и программ, возрождению российской культуры и высоких идеалов духовности и милосердия».

Информация предоставлена пользователем.

Вернуться к списку