Инвалидам по зрению
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих

Обзор от свежих журналов от 27 июня 2025 г.

Какое самое дорогое традиционное китайское лекарство? Ответ дает журнал «Наука и жизнь» № 5. Это высушенные на солнце мандариновые корки. Уже 700 лет их применяют для лечения многих болезней. Причем чем дольше эти корки хранятся, тем становятся дороже. После 65 лет хранения цена 50 граммов достигает 300 тысяч рублей. Современная медицина находит в мандариновых корках флавоноиды и антиоксиданты, признавая за ними возможность стабилизировать кровяное давление.



Журнал «Химия и жизнь» № 5 рассказывает о целебных и пищевых качествах популярной весенней травы медуницы. Она обильный и ранний источник витамина С. Листья медуницы напоминали средневековым медикам легкие человека, и они стали ее использовать как отхаркивающее и противовоспалительное средство при легочных заболеваниях. Другой областью применения стала диарея и расстройства желудка, так как трава содержит танины, - вяжущие и дубильные соединения. В растении много окиси кремния, и настои и отвары применяют как мочегонное при заболеваниях почек и желчного пузыря. А еще кремний укрепляет ногти и волосы, отбеливает веснушки и пигментные пятна. В Англии медуницу выращивают еще и как салатное растение. Вкусен чай, заваренный с этой травкой и настойка на вине.



Как представляют конец света в разных религиях мира? Ответ дает журнал «Чудеса и приключения» № 5. Так в буддизме считается, что мир просто состарится и умрет. На тысячи лет Земля превратится в выжженную пустыню, затем расплавится и превратится в пар. Души людей, не достигших нирваны, переродятся в новом мире. Ислам проповедует воскресение мертвых, при этом они получат тонкое зрение и начнут видеть ангелов и джиннов. В иудаизме жить останутся только праведники. Православие считает, что в мир идет Антихрист, храмы будут разрушены и повторятся гонения и мучения христиан. Подробнее читайте в журнале.



Здесь-же: мало кто знает, что у бесстрашного героя американских фильмов Бэтмена есть реальный прототип – англичанин Билл Смит из Саффона. В 1870 году он переехал в Нью-Йорк и стал работать в лавке мясника. Лавка несколько раз была ограблена ворами, и Билл стал бескорыстно патрулировать по ночам улицы города вместе со своим другим Робином. Он же и придумал своеобразную маску летучей мыши. Смит стал городской достопримечательностью Нью-Йорка.



В рубрике «Люди» журнал «Фома» № 6 рассказывает драматическую историю забытой всеми бабушки Пушкина Марии Алексеевны Ганнибал. Это она, а не Арина Родионовна открыла ему мир русского языка, русской истории, семейных преданий и сказок. Благодаря ей он умел читать и писать по-русски, так как родители общались только по-французски. А Арина Родионовна была неграмотной. У Марии Алексеевны удивительная судьба, во многом печальная, на для Пушкина она стала нравственным ориентиром на всю жизнь. Люди использовали шнурки как предмет одежды еще в Каменном веке, - утверждает журнал «Загадки истории» № 24.
Самые древние лыковые шнурки датируются возрастом 5000 тыс. лет. Шнурком стягивали толстые шкуры на груди, а в теплых странах им застегивали обувь. В Средневековье шнурки переместились на лифы женских платьев, на рукава и плечи одежды. А вот вопрос с растрепыванием концов шнурка решили в 13 веке, придумав эглеты или наконечники. Люверсы для продевания шнурков появились в 1790 году. Изобретатель Харви Кеннеди сколотил на этом со временем миллионное состояние. 21 век осчастливил потребителей массой креатива: прозрачные шнурки, с подогревом, светящиеся и даже самозатягивающиеся.



Салат «Оливье» знают и любят все. Одним из ингредиентов в советское время стали соленые огурцы. Но в оригинале это каперсы. Сейчас они стали доступны и в России. Каперсы, это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника, и еще древние греки использовали их для лечения суставов. Процесс переработки бутонов очень длительный, около 3х месяцев. В нашей стране они продаются приготовленные с уксусом. Кулинары рекомендуют после тщательной промывки заливать их оливковым маслом и оставить на три дня в холодильнике. Затем в растертом виде каперсы можно добавлять к мясным и рыбным блюдам, класть в соусы, салаты и супы. Рекомендация от журнала «Женское здоровье» № 6.


Продолжая работу с tagillib.ru, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис.