Как на морковкин День рождения…
17.04.2024
В библиотеке №5 дошкольники отметили вкусный праздник – День рождения морковки. Дети узнали, что именинница – чемпион по витаминам и микроэлементам. Оказывается, она бывает не только оранжевой, но и желтой, белой, фиолетовой.
Морковь употребляли в пищу и использовали для лечения еще 2 000 лет назад древние греки и римляне. Она считалась изысканным угощением, поэтому подавалась к столу только по праздникам. Овощ выращивали ради семян и ботвы, богатой витамином С. Позднее стали готовить блюда и из сочного корнеплода – источника бета-каротина, клетчатки и углеводов. Участники встречи удивились тому, что оранжевая красавица была украшением дамских шляпок во времена правления английской королевы Елизаветы I.
Мальчишки и девчонки приняли участие в кулинарном поединке, самым популярным блюдом стала морковная запеканка. Сделали для себя маленькое открытие: кашу из моркови очень любил Лев Толстой. Послушали сказку Сергея Козлова «В сладком морковном лесу».
Международный день моркови отмечается в апреле уже больше 20 лет. Главная идея праздника – распространение информации о пользе овоща для организма.