02_06 Centr zashchity nasel.i territ NT.JPG6 февраля 2013 года – 10 лет назад создан Центр защиты населения и территории города Нижний Тагил. Организационное оформление спасательных служб Нижнего Тагила началось еще в 1958 году с создания городской водно-спасательной станции. 6 февраля 2013 года Постановлением Администрации города были слиты две городские организации: Управление по делам ГО ЧС и Служба спасения. На их основе для осуществления полномочий города в области ликвидации чрезвычайных ситуаций было создано Муниципальное бюджетное учреждение «Центр защиты населения и территории города Нижний Тагил». Основной целью этой службы является организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории города от угроз природного и техногенного характера, ликвидация их последствий, снижение размера ущерба и потерь от них.

• Достать из воды и реанимировать : [об учениях нижнетагильских спасателей] // Тагильский рабочий. – 2021. – 1 июля. – С. 29 : фот.

• Козин М. Лучшая награда – жизнь спасенного : [о нижнетагильском спасателе I класса Алексее Кучме] // Тагильский рабочий. – 2022. – 17 февр. – С. 3 : фот.

• Петанов П. Темные воды : [нижнетагильский спасатель-водолаз П. Петанов о своей профессии] // Тагильский рабочий. – 2015. – 9 июля. – С. 19 : фот.

• Сорокин М. В Нижнем Тагиле открылась мемориальная доска легендарному спасателю-водолазу Владимиру Александренко // Между строк : агентство новостей : [сайт]. – 2022. – 5 мая. – URL: https://mstrok.ru/news/v-nizhnem-tagile-otkrylas-memorialnaya-doska-legendarnomu-spasatelyu-vodolazu-vladimiru (дата обращения: 28.06.2022).

• Центр защиты населения и территории города Нижний Тагил : [сайт]. – Нижний Тагил, [2022]. – URL: http://cznnt.ru (дата обращения: 28.06.2022).

02_13 Pshenichnyj Anatolij Grigor'evich.jpg13 февраля 1948 года – 75 лет Пшеничному Анатолию Григорьевичу, писателю, поэту, музыканту, полковнику внешней разведки. Родился в деревне Ключевка (Челябинская область). В 1971 году окончил Уральский государственный университет. По окончании вуза работал учителем сначала в Узбекистане, затем в Нижнем Тагиле. В 1981 году окончил Дипломатическую академию МИД СССР. До 1985 года работал во внешней разведке, затем – на различных должностях в Министерстве иностранных дел, посольстве Бельгии, ООН. Первые поэтические произведения опубликовал в 1964 году. Член Союза писателей РФ с 1989 года. Лауреат литературных премий и наград, автор и исполнитель песен. Среди авторских сборников выделяются «Открытый урок» (1983), «Посольский двор» (1993), «Солдатская лямка» (2007), «Родина любви» (2014). В 2015 году, в соавторстве с А. В. Маршалом и другими музыкантами и исполнителями выпущен альбом «Держись, Алеша!». В 2018 году А. Г. Пшеничному присвоено звание «Почетный гражданин г. Алапаевск».

• Анатолий Григорьевич Пшеничный // Уральцы в Москве. 25 лет : альбом / рук. проекта И. Куньшина. – Москва, 2017. – С. 81 : фот.

• Анатолий Пшеничный : официальный сайт. – 2017 – . – URL: http://a-pshenichny.ru (дата обращения: 22.01.2022).

• Погодина Л. «Отечество, как отчество, – одно» : [об Анатолии Пшеничном – поэте, авторе книг и музыканте] // Тагильский рабочий. – 2019. – 5 сент. – С. 29 : фот.

• Пшеничный А. Г. Держись, Алеша! / А. Пшеничный с участием А. Маршала [и др.]. – [Б. м.] : Эль-рекордс, 2015. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : зв.

• Пшеничный А. Г. ...Только верить! : книга политической лирики / А. Пшеничный. – Москва : Новый ключ, 2017. – 117 с.

02_25 Bezborodov Valentin Sergeevich.jpg25 февраля 1938 года – 85 лет Безбородову Валентину Сергеевичу, художнику-камнерезу, ювелиру. Родился в поселке Левиха (Свердловская область). Художественное образование получил в МВХПУ (Москва) и УУПИ (Нижний Тагил). В 1962-1968 годах преподавал в УУПИ, в 1967-1968 годах – был его директором. В разные годы работал начальником производственного отдела фабрики бытового обслуживания города, главным художником города при Управлении главного архитектора Нижнего Тагила, возглавлял бюро эстетики Высокогорского механического завода. Член Союза художников России с 1980 года, в Нижнетагильском отделении насколько раз был членом Правления и председателем секции декоративно-прикладного искусства. Искусствоведами признается одним из основателей нижнетагильского современного камнерезного и ювелирного искусства.

• Безбородов Валентин Сергеевич // Художники Нижнего Тагила, 1942-2012 : члены Нижнетагильского отделения «Союза художников России» : справочник / авт.-сост.: М. В. Агеева [и др.]. – Нижний Тагил, 2012. – С. 20-21 : фот.

• Валентин Безбородов. Ритмы камня : ювелирное, камнерезное искусство из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств, коллекция В. Безбородова : альбом-каталог / отв. за вып. М. В. Агеева. – Нижний Тагил : Нижнетагильский музей изобразительных искусств, 2020. – 88, [1] с. : цв. фот.

• Гундырева Н. А. Облаченные в камень и металл. Творчество нижнетагильского художника-ювелира В. С. Безбородова // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. – 2021. – № 3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oblachennye-v-kamen-i-metall-tvorchestvo-nizhnetagilskogo-hudozhnika-yuvelira-v-s-bezborodova (дата обращения: 25.07.2022).

• Погодина Л. Юбилейные «Воплощения...» Валентина Безбородова : [о персональной выставке тагильского ювелира и камнереза В. С. Безбородова] // Тагильский рабочий. – 2018. – 1 марта. – С. 18 : фот.

• У тагильчан награды фонда Фаберже : [нижнетагильские ювелиры С. Ю. Маточкин, Ю. П. Маточкин и В. С. Безбородов удостоены почетных орденов Мемориального фонда Карла Фаберже] // Тагильский рабочий. – 2015. – 11 июня. – С. 19 : фот.

02_26 medicinskij centr UVZ.jpg26 февраля 2018 года – 5 лет назад открылся Медицинский центр Уралвагонзавода. Это современная поликлиника, оснащенная новейшим оборудованием, рассчитанная на прием до 850 человек в день. Центр обслуживает работников АО «НПК «Уралвагонзавод». Первым главным врачом был назначен Евгений Филатов. Новый медицинский центр заменил медсанчасть, которая располагалась на территории предприятия в административных помещениях производственного цеха. Здание, возведенное в стилевых формах хай-тека, расположилось на Ленинградском проспекте в Дзержинском районе. Его фасады декорированы с использованием корпоративных цветов УВЗ.

• Голубчикова А. Четыре этажа света, уюта, здоровья : [открытие нового медицинского центра Уралвагонзавода] // Тагильский рабочий. – 2018. – 1 марта. – С. 2 : фот.

• Филатов Е. Евгений Филатов: «Качественная помощь – каждому пациенту» : [о ближайших перспективах работы нового медицинского центра Уралвагонзавода] // Машиностроитель. – 2018. – 15 июня. – С. 5 : фот.

• Карачева М. Дефиле в белых халатах : [о состязании медсестер медицинского центра Уралвагонзавода] // Машиностроитель. – 2020. – 24 янв. – С. 5 : фот.

• Карачева М. Профилактика – лучшая защита : [о работе медицинского центра Уралвагонзавода] // Машиностроитель. – 2022. – 1 апр. – С. 5 : фот.

• Кононов Л. Процедуры после трудового дня : [об отделении санаторно-курортного лечения в медицинском центре Уралвагонзавода] // Машиностроитель. – 2021. – 4 июня. – С. 5 : фот.