Инвалидам по зрению Вернуться на старую версию сайта

03_11 Zadorin Rostislav Mihajlovich.jpg11 марта 1918 года – 105 лет со дня рождения Задорина Ростислава Михайловича (11.03.1918 – 20.06.1979), художника. Родился на станции Талый Ключ (Свердловская область). Учился в Татарском техникуме искусств, в Свердловском художественном училище. Участник Великой Отечественной войны. После ранения, с 1942 года работал в Нижнем Тагиле: в 1942-1954 художником-оформителем, в том числе на Нижнетагильском металлургическом комбинате, с 1955 года – в Нижнетагильских художественно-промышленных мастерских Художественного фонда России. Член Союза художников России с 1966 года. Писал преимущественно в области тематической картины и пейзажа. Произведения Р. М. Задорина имеются в коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

• Война на холсте. 10 историй о выдающихся художниках-фронтовиках Нижнего Тагила : [в том числе о Ростиславе Задорине] // Между строк : агентство новостей : [сайт]. – 2020. – 9 мая. – URL: https://mstrok.ru/news/voyna-na-holste-10-istoriy-o-vydayushchihsya-hudozhnikah-frontovikah-nizhnego-tagila (дата обращения: 22.01.2022).

• Задорин Ростислав Михайлович // Союз художников России : Нижнетагильское городское отделение : [сайт]. – URL: http://shr-nt.ru/node/166 (дата обращения: 22.01.2022).

• Задорин Ростислав Михайлович // Художники Нижнего Тагила, 1942-2012 : члены Нижнетагильского отделения «Союза художников России» : справочник / авт.-сост. М. Агеева [и др.]. – Нижний Тагил, 2012. – С. 73-74 : фот.

• Лебедева О. В. Военный сюжет в творчестве тагильского художника Р. М. Задорина / О. В. Лебедева // Память поколений: Великая Отечественная война в образовании, музейном пространстве и социальных практиках : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Нижний Тагил, 29 мая 2020 г. / Министерство просвещения Российской Федерации [и др.]. – Нижний Тагил ; Екатеринбург, 2020. – С. 296-302. – URL: http://artmnt.ru/siteimages/file/b_316_321_2_.pdf (дата обращения: 22.01.2022).

03_27 Veselkov Sergej Vasil'evich.jpg27 марта 1963 года – 60 лет Веселкову Сергею Васильевичу, мастеру лаковой росписи по металлу. Родился в Нижнем Тагиле. Обучение росписи начал в СПТУ № 49. В 1986 году окончил художественно-графический факультет НТГПИ. Работал на заводе «Эмальпосуда», в «Метальной лавке», в детской художественной школе № 2. Участник выставок различного уровня. Наиболее известен как трафаретчик. Расписанные им подносы отличает частое использование уральских образов: герба рода Демидовых, ящериц, изображений «Каменного цветка». Излюбленный фон работ – зеленый или красный. Мастер часто использует золотую поталь, применяет копчение фона. Творчество С. В. Веселкова представлено в коллекциях Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

• Веселков Сергей Васильевич : [мастер лаковой росписи по металлу] // Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» : Музей истории подносного промысла «Дом Худояровых» : [сайт]. – URL: http://www.тагильский-поднос.рф/history/page16.php?clear_cache=Y (дата обращения: 25.07.2022).

• Мальцева О. «Тагильская весна» в Новоуральске : [о выставке Нижнетагильского отделения Союза художников России в галерее Новоуральской художественной школы, в том числе, о подносах С. В. Веселкова] // Тагильский рабочий. – 2021. – 13 мая. – С. 29.

• Погодина Л. Влюбленная в тагильскую роспись : [Сергей Веселков – среди «Мастеров года по декоративно-прикладному искусству» по итогам ежегодного Городского конкурса имени Худояровых] // Тагильский рабочий. – 2020. – 3 дек. – С. 28 : фот.

• Сергей Веселков : [нижнетагильский художник по росписи подносов] // Нижний Тагил : путеводитель по городу : [сайт]. – URL: https://turizmnt.ru/folk_crafts/mastera/11318/ (дата обращения: 25.07.2022).

• Уральские мастера вошли в число победителей Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир – 2017» : [Сергей Веселков – победитель в конкурсной номинации «Сувенир региона»] // Пригородная газета. – 2017. – 24 нояб. – С. 12.