Пока российские бойцы сражаются на фронтах специальной военной операции на границе с Украиной, здесь – в самом сердце Урала – трудятся на Победу работники Уралвагонзавода. Среди них особое место занимают те, кто прямо из-за станка добровольцами отправились на передовую, а по завершению контракта вновь вернулись на свои рабочие места.

Жизненный путь стропальщика цеха рам и ферм Сергея Матвеева – яркий пример мужества и доблести уралвагонзаводцев.

– Сергей Анатольевич, сколько лет вы работаете на УВЗ?

– Мой путь здесь начался в 1981 году, когда я поступил в профессиональное училище и сразу устроился на Уралвагонзавод. Тогда мне едва исполнилось 16 лет. Начинал я в автотранспортном цехе. После окончания училища в 1985 году работал еще год до призыва в армию, а после службы вернулся на завод. В 1990-е годы пришлось на время поменять работу по семейным обстоятельствам, но в 2002-м я вернулся и осел в цехе рам и ферм, где тружусь по сей день. В общей сложности без малого 30 лет трудового стажа получается. Мой отец тоже всю жизнь проработал на Уралвагонзаводе.

– Расскажите, как проходила срочная служба в армии СССР?

– Служил я с 1984 по 1986 год в военно-десантных войсках, был разведчиком, участвовал в последних стратегических учениях армии и флота СССР и стран Варшавского договора. После завершения срочной службы я вернулся в Нижний Тагил на Уралвагонзавод и в военных действиях не принимал участия до 2022 года, пока добровольцем не отправился на СВО.

– Что вас заставило принять такое решение на 57-м году жизни?

– Судьба старшего сына Александра. Он – профессиональный военный, работает в спецназе. Весной 2022-го пришло известие о том, что он получил ранение. Больше никакой информации не было. Я, не раздумывая, написал рапорт. К моменту моего отправления на передовую сын уже был доставлен в Нижний Тагил. Так что на фронт я отправлялся уже в более спокойном состоянии. В декабре 2022 года я оказался на передовой, сначала в пехоте, потом переучился на минометчика. Полгода служил на Луганском направлении.

– Я правильно понимаю, что подавляющее большинство сослуживцев вам в сыновья годились? Как складывались отношения с молодым поколением?

– Нормально. Особой разницы в возрасте я не ощущал. Единственное – жизненный опыт помогал мне иногда сдерживать их пыл. Я старался следить, чтобы они действовали разумно. Отношения на передовой и в мирной жизни – это вообще разные вещи...

– В чем же ключевое отличие?

– Бережное отношение к словам и невероятная сплоченность. На передовой каждый боец по-настоящему знает цену своим обещаниям и несет ответственность не только за себя, но и за своих сотоварищей. В мирной жизни люди держатся более обособленно и не всегда отдают отчет в действиях и выражениях. Могут пообещать и забыть, солгать или не придать значения чужим словам. На поле боя такое отношение – это прямой путь в лазарет, если не хуже.

– Что больше всего запомнилось на СВО?

– На передовой было крайне непросто. Наше подразделение стояло на позиции между первой и второй линиями обороны, поэтому ротации у нас не было. Сменить нас было невозможно. Приходилось решать не только сложные боевые задачи, но и банальные бытовые вопросы. Например, мы сами построили баню, чтобы раз в неделю мыться. Питались сухпайками и готовили сами. Часто делали плов из тушенки - это очень вкусно! А свободное время тратили исключительно на учения. Благодаря этому все действия были доведены до автоматизма, каждый знал свою задачу и выполнял ее на пределе своих возможностей. В этом еще одно различие с мирной жизнью: на передовой нельзя взять больничный или отложить дела на другое время. Все надо выполнять здесь и сейчас, без оглядки на усталость.

– Каково было возвращаться к мирной жизни?

– Мне удалось войти в привычный темп жизни довольно быстро. Я практически сразу вернулся на Уралвагонзавод в родной цех рам и ферм. Коллектив встретил тепло, лишних вопросов коллеги не задавали, а сразу погрузили в работу. Это лучшее лекарство. Вернувшись, я стал принимать участие в благотворительности, стараюсь как можно больше времени уделять семье.

– Вы и ваш сын планируете вернуться на СВО?

– Про планы сейчас говорить не приходится – будем ориентироваться по ситуации. Так сложилось исторически, что Уралвагонзавод и военное дело сопровождают нашу семью на протяжении уже четырех поколений. Два моих деда вернулись с Великой Отечественной. Мой отец участвовал в событиях в Чехословакии и около 40 лет проработал на главном танковом конвейере страны. Сын выбрал военную карьеру – участвовал в антитеррористических операциях на Кавказе и вот теперь – в специальной военной операции. За себя могу сказать, что работа, служба в армии, семья – все это сделало меня тем, кто я есть. А Уралвагонзавод – это дом, куда я всегда рад вернуться.

Текст: Дарья Шахова

и из личного архива Сергея Матвеева

Источник:

Шахова Д. С передовой – в родной цех : [об уралвагонзаводце – участнике СВО Сергее Матвееве] // Машиностроитель. – 2024. – 21 июня (№ 23). – С. 1-2 : фот.