Инвалидам по зрению
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих

Обзор свежих журналов от 19 июля 2024 г.

Журнал «Химия и жизнь» № 6 рассказывает историю изобретения чудо-препарата «Гравидан», которым, в свое время, лечили чуть ли не все болезни, включая старость.

В начале 20 века исследования в области омоложения достигли своего пика. Центром стал Институт экспериментальной биологии, где работал доктор Алексей Замков, создавший препарат «Гравидан». Ученые уже знали, что старение происходит из-за недостатка гормонов в крови. Замков стал делать людям инъекции стерильной мочи беременных женщин и добился впечатляющих результатов. Но, успех был недолгим, ученого начали травить завистники, его судили и выслали в Воронеж, где ситуация повторилась несмотря на то, что среди пациентов Замкова были представители высших эшелонов власти. И в 1937 году противники «Гравидана» окончательно победили. А через 4 года ученый умер от повторного инфаркта.

«Вдыхание паров этанола в низких концентрациях может вывести из строя вирус гриппа А у мышей без вредных побочных эффектов» научная работа с таким названием была опубликована в одном из медицинских журналов. Для вируса, накапливающегося в слизистой дыхательных путей, опасен этанол в 20% концентрации. Исследователи полагают, что у ингаляции парами этанола большое будущее. В России во время пандемии ковида уже предлагалось подобное лечение, но тогда от этого отмахнулись. – резюмирует журнал «Химия и жизнь» № 6.

Здесь-же: раскрыт секрет потрясающей сохранности полотен Леонардо да Винчи и Боттичелли. Красок в тюбиках тогда еще не было, художникам приходилось перетирать в пыль минералы, а затем размешивать их в льняном масле. Химики решили смоделировать процесс приготовления красок эпохи Возрождения. После долгих экспериментов секрет был раскрыт: пигменты растирались с яичными желтками, после затвердевания смесь толклась с добавлением масла. Полученное знание будет применяться при реставрации шедевров эпохи Возрождения.

В рубрике «Феномены» журнал «Тайны 20 века» № 25 рассказывает о самых известных в истории великих обжорах. Несколько лет назад французские рестораторы даже просили папу римского исключить чревоугодие из списка смертных грехов. В средние века обжорством умудрялись зарабатывать, приводя зрителей зрелища в восторг. Так, крестьянин Николас Вуд, известный как Великий едок из Кента, на спор съел обед, приготовленный на восьмерых. Обед состоял из бараньей ноги, 60 яиц, трех пирогов и гигантского пудинга.  А натуралист Чарльз Дарвин питал интерес к редким животным не только научный, но и гастрономический. Еще в Кембриджском университете он был председателем студенческого клуба обжор, где готовили ястребов, выпей, и даже, один раз зажарили филина. Во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль» Дарвин с большим удовольствием кушал диковинных птиц и броненосцев. Подробнее читайте в журнале.

Рубрика «Парадоксы искусства» журнала «Тайны 20 века» № 27 представляет работы бельгийского художника Вима Дельвуа, шокирующие окружающих.  Например, художник любит расписывать свиней татуировками. После их смерти украшенную уникальной татуировкой шкеру можно поместить в раму и повесить на стену вместо картины. Или можно сшить из нее куртку, которой точно больше ни у кого не будет. А еще Вим Дельвуа создал машину, полностью имитирующую работу человеческого желудка. На первом этапе в нее помещаются продукты, которые затем перемалываются в блендере, смешиваются с водой и отправляются в емкости с кислотами. А конечный продукт через несколько дней изымается из машины, упаковывается и продается любителям арт-инсталляций.

Большинство разновидностей еды и напитков, которые мы употребляем ежедневно, появились на свет совершенно случайно, - напоминает журнал «Тайны 20 века» № 27. Так, все знают, что люди узнали вкус кофе благодаря любознательному пастуху, чьи козы после употребления плодов и листьев кофейного дерева стали бодры и веселы. А вот у происхождения сыра история более темная. Считается, что сыр придумали арабы, во время путешествия по пустыне. Козье молоко, хранящееся в мешке, сшитом из овечьего желудка, забродило и превратилось в сыр. Арабы его съели, и начали всем рассказывать, какое шикарное кушанье они придумали. А вот сыр, забытый в углу и покрывшийся голубой плесенью, назвали дор-блю, и стоит он на сегодняшний день, солидных денег. В журнале можно прочитать об изобретении кукурузных хлопьев и пива.


Продолжая работу с tagillib.ru, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис.