Обзор свежих журналов от 24 декабря 2024 г.
Николай Карамзин создал знаменитую «Историю государства Российского», но, кроме этого, он был еще и «отцом» сентиментализма в русской литературе. Согласно каноном этого жанра героям полагалось постоянно плакать, грустить, страдать, во имя «чистой» любви. Однако в реальной жизни Карамзин не очень-то походил на своих персонажей. Чувствительный писатель предпочитал проводить время с английскими куртизанками, которые хоть и умели «любить нежно», но зато и брали дорого. И Карамзин жестко требовал деньги со своих крепостных. На бумаге, для барышень, он был нежным и сентиментальным, а в распоряжениях управляющему – жестким и прозаичным. Своим нерадивым подданным оп грозил битьем, отдачей в солдаты, тюрьмой, присылкой воинской команды для усмирения «бунта». А бунтом писатель считал всякую задержку с доставкой денег.
Где находится родина всеми любимых огородных растений, - отвечает журнал «Вокруг света» № 8. Русский биолог Николай Вавилов выделил семь центров происхождения культурных растений, разбросанным по четырем континентам. Индийский дал нашим огородам баклажаны и огурцы, китайский – редьку. Из Средней Азии пришли морковь, лук, чеснок, горох, шпинат. В Средиземноморье произрастали предки капусты, петрушки, сахарной свеклы. Из Мексики происходят кукуруза, тыква и кабачки. Картофель и помидоры появились в Южной Америке.
В рубрике «История одной любви» журнал «Загадки истории» № 44 рассказывает историю печальной любви писателя Салтыкова-Щедрина и Елизаветы Болтиной. Она была дочкой вице-губернатора, влюбился писатель, когда девочке было 12 лет. Вице-губернатор в восторг не пришел, но, когда Лизе исполнилось 16, брак благословили. Брак оказался катастрофически несчастливым. Высокие идеалы привить Лизе не удалось, славу супруга она не воспринимала, мужа презирала и называла «мерзавцем». Первый ребенок у Салтыкова-Щедрина родился лишь через 17 лет, - злые языки утверждали, что он от любовника. До самой своей смерти писатель нежно заботился о супруге и детях, а жена продолжала его презирать и после его смерти.
В рубрике «Дворцовые тайны» журнал «Загадки истории» № 46 рассказывает о венецианских масках, как о самом странном аксессуаре карнавала. Эти маски бывают нескольких основных видов, и самая загадочная из них – моретта, или маска молчания. Она считалась залогом семейного благополучия, так как на внутренней стороне маски была небольшая пуговица, которую нужно было держать зубами, чтобы маска не упала. Говорить в ней было невозможно. Маска позволяла сохранить анонимность, скрывая лицо и защищая от солнца. Носили их только женщины на балах, карнавалах и при посещении монастырей. На сегодняшний день купить подлинную мюретту невозможно, она осталась только в музеях и на картинах великих мастеров.
Какая связь между овощем капустой и давлением? Отвечает журнал «Наука и жизнь» № 12. Эксперименты показали благотворное влияние капустного супа на умеренную гипертонию у пожилых людей. Группа пациентов с гипертонией должна была съедать за завтраком и в обед по тарелке супа из четырех видов капусты: белокочанной, цветной, брокколи и кудрявой. Другая группа получала супы из картофеля, моркови и тыквы. От капустного супа давление снизилось на 3,6 мм ртутного столба. Понижение длилось еще несколько дней после отмены диеты. Что именно в капусте так хорошо действует на сосуды, пока неясно.
Гребень из конского волоса на шлемах воинов – это украшение или защита от удара мечом в бою? Журнал «Загадки истории» № 49 провел собственное расследование. Это украшение придумали в Малой Азии, оттуда мода попала в Грецию. Гребни на шлемах упоминаются уже в гомеровский период истории Греции. Такая щетка из конского волоса конечно, утяжеляла шлем, делая его громоздким. Идея о её защитной функции несостоятельна, так как основным оружием тогда были копья. Удар копьем никакой гребень смягчить не может. Все оказалось просто: гребень, выкрашенный в нужный цвет, играл роль маркера «свой-чужой». А еще делал бойца выше и грознее. У римлян гребень выделял офицера, распоряжавшегося отрядом из 60-100 человек. То есть, выполнял роль погон.
Многочисленные эксперименты доказали, что на наш аппетит оказывает влияние форма, размеры, вес и цвет посуды. Все дело в нашем личном восприятии, потому что в первую очередь мы «едим» глазами. Выяснилось, что чем больше еда схожа по цвету с цветом тарелки, тем больше мы ее туда накладываем. Помогают аппетиту тарелки розового, бежевого, персикового, фисташкового и белого цвета. В ресторанах и кафе совсем не встретить посуды голубого, серого, болотного, фиолетового и коричневого цвета, так как они притупляют аппетит и способствуют быстрому насыщению. Подробнее читайте в журнале «Чудеса и приключения» № 12.